Операционные теперь все больше и больше «интегрированы» в связи с улучшением оборудования для медицинской визуализации с высокой разрешающей способностью и повышенной возможностью использовать большое количество визуальных данных из операционной.

Что такое «интегрированный» операционный зал? Это означает, что все технологии, используемые внутри операционной – системы информации о пациенте, аудио, видео, освещение и медицинское оборудование, функционально связаны, что позволяет хирургу управлять всеми этими устройствами с одного сенсорного экрана.

На данный момент, инновации для интервенционных процедур рассматриваются как особо важные. Для современных хирургических процедур «интегрированный» подход очень востребован.

Йоахим Шефер

Управляющий Директор , Messe Düsseldorf, место проведения MEDICA - крупнейшей конференции в сфере медоборудования

Интеграция всех аспектов управления в операционной через простой пользовательский интерфейс с быстрым доступом к управлению таким оборудованием, как например хирургические светильники  и инсуффляторы, поможет стандартизировать рабочий процесс и обеспечить больше ухода за пациентами во время операции.

Дэвид Дельгадо

Менеджер по продукции , Olympus

Основной движущей силой для новых технологий интегрированных операционных является минимально инвазивная хирургия. При выполнении этих процедур с помощью удаленной камеры / эндоскопа, врачи могут добиться улучшения результатов лечения пациентов с меньшим количеством осложнений. Поскольку эти процедуры становятся все более продвинутыми, у хирургов появляется дополнительная информация и визуализация, наложенная на экранах. Размеры контроля и степень свободы будет увеличиваться, как и точность  всех измерений, включая глубину изображения.

Сэм Глассенберг

Основатель и Генеральный Директор , Level EX (чикагский разработчик хирургических учебных приложений)

4K Разрешение является одним из решений 

Oasys производит системы интеграции операционных, которые соединяют в одну систему эндоскопическое оборудование, хирургические мониторы, операционные светильники и столы, общее освещение, медицинские цифровые рекордеры, матричные коммутаторы, PTZ видеокамеры, ПО для телемедицины, медицинские принтеры, а также контроль климата.

Роб Манн, генеральный директор Oasys, сказал нам, что то, насколько хорошо интегрирована операционная, зависит от используемой системы. Маршрутизация жизненно важных информационных функций для отображения видео может идти либо через распределительную систему, либо непосредственно из устройства сбора данных, например, эндоскопа или С-дуги, на хирургический монитор, где операционная команда и врач могут ее увидеть. Где и каким образом хранится информация, также может играть большую разницу.

Оборудование, позволяющее записывать и архивировать изображения с разрешением 4K (в 4 раза больше обычного HD видео) становится все более важным решением для интеграции операционной.

Специалисты ADVANTECH KOSTEC (американско-корейский производитель профессиональных медицинских мониторов) и ICN Metris (французская компания-разработчик оборудования и систем интеграции для операционных залов) отмечают, что продажи эндоскопических камер 4K стремительно растут, потому что они предлагают хирургу цветовой спектр гораздо шире и глубже, чем камеры с разрешением Full HD. Другими словами, хирург может увидеть еще более глубокие красные цвета на экране. Это то, чего они хотят, больше детализации и улучшенная цветопередача.

4K и медицинская визуализация с высоким разрешением в операционном зале помогает хирургам более легко различить анатомические границы и улучшить видимость мелких деталей — в конечном счете, помогая улучшить визуальную уверенность, уменьшить усталость глаз и принимать оптимальные клинические решения, что способствует достижению лучших хирургических результатов.

На самом деле, если у хирургов есть возможность выбора, они больше никогда не будут выбирать Full HD, отдавая предпочтение 4K.

Разрешение 8K находится всего в двух шагах

Что в будущем?  Эксперты сходятся во мнении, что качество изображения будет продолжать увеличиваться, это большой плюс как для хирургов и пациентов. По словам специалистов медицинской визуализации разрешение изображения будет расти. У нас есть 4K изображения и 8K уже не за горами. Для больниц важно использовать интегрированные системы, чтобы подготовиться к будущему «.

8К-медицинское-изображение

8K уже рядом — Siemens разработал инновационный алгоритм рендеринга, который обеспечивает великолепные подробные, фотореалистичные изображения (предоставлено Саввас Николау, многопрофильная больница Ванкувера).

Страховые компании уже предпочитают системы наподобие OASYS V300, которые отслеживают, что произошло в операционной комнате.

В тех местах, которые могут себе это позволить, я бы сказал, что будут оборудованы гибридные операционные с более крупными мониторами, самого высокого разрешения, на них можно одновременно выводить 8, 12 или даже больше изображений, которые будут отображаться и переключаются одновременно, на одном или более экранах большого размера.»

Глассенберг из LevelEX считает, что в будущем хирурги будут использовать интегрированные операционные для тестирования устройств и методов минимально инвазивной хирургии в виртуальной среде, прежде чем использовать их на реальных пациентах.

Меня  не удивит, если у хирургов на руках в один прекрасный день появятся гибкие дисплеи очень  высокой четкости, с помощью которых они смогут видеть, что происходит внутри пациента.

Ультра высокое разрешение предлагаемое дисплеями ретина-класса на современных телефонах и планшетных ПК позволяет воссоздание предстоящих поколений HD эндоскопов в новой, виртуальной среде хирургии

Сэм Глассенберг

Основатель и Генеральный Директор , Level EX (чикагский разработчик хирургических учебных приложений)